食べ物

A5 BMS11

こんばんは月

今日は会社の肉好きの面々で「良い肉」を食べに行ってきました料理

狙いはもちろん「近江牛」 やっぱり滋賀県といったら近江牛ですOK

普段は某スーパーの安いお肉でも美味しくいただいている私ですが、今日はなんと・・・


A5びっくり  A5といってもA4やB5とかコピー用紙じゃありませんよダメ

肉好きの方ならご存知かもしれませんが、和牛の等級でございます

和牛にはA-Cの等級があって、それぞれ5段階に別けられ全部で15段階に評価されるそうです

その中でもA5ってのは、要するに一番良いお肉ってわけです音符

そしてさらに霜降りの度合いを表すBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)という基準でも評価されるらしく、A5には№8~№12にわけられるそうです(数が多くなるほど良い霜降りってことみたいです)

昨日いただいたのはこのBMSがなんと11びっくり

こんなの聞いただけで美味しいに決まってるじゃないですか音符

このウンチクを聞いて興奮した我々の前にでてきたのがコレびっくり

Image890.jpg

まずいわけないでしょ 一番手前がA5でそのとなりがA4らしい

もうそんなのいいから早く食べさせて~っと早速焼いてもらいます

これがほんとに「うまいびっくり うますぎるびっくり このおいしさを表現できるボキャブラリーがないのが残念でしかたないくらい美味しいびっくり

こんないいお肉うちの食卓にあがることは・・・あるわけないですな落ち込み

いやぁ~今日はいい物食べさせてもらってありがとうございましたすいません

モツ鍋

Image439.jpg
 
Image442.jpg

モツ鍋って数年前に流行ったけど、ここ数年あんまり見かけなかったのかずっと食べてませんでしたが、ここ最近またちょこちょこ見かけるようになりましたね

そんな中、友人が高槻でモツ鍋屋さんをオープンしたというのでいってきました拍手
場所は高槻の八丁畷交差点の近くで、近くに駐車場もあってわりとわかりやすいと思いますまる

画像(下)のモツ鍋はこのボリュームで1人前OK
モツはちょっぴり少なめでしたが、ダシが美味しかったので1人前と言わず2~3人前頼めばよかったなぁ

モツ鍋屋さんといっても他にも地鶏鍋やチゲ鍋なんかもあるのでモツが苦手な人も大丈夫です

私のオススメは生レバーびっくり これにジョッキごはんがとっても合います

お近くの方は一度と言わず二度三度行ってあげてください

トマトパスタ

今日は週末ではないですが、土・日・月と休みで今日から3日間大阪で講習をうけているので休みみたいなもの

なので今日もやります 週末料理人びっくり

この前に引き続き今週もパスタに挑戦

ナスとベーコンのトマトパスタの出来上がり

味の方もホールトマトとケチャップのおかげで食べれる食べれるまる

Image411.jpg

冷製パスタ

どーも 週末料理人の私です。

近頃週末だけ料理をしようと心がけているのですが、レパートリーが少ないのでついついメニューがかぶりがちになってしまいます

ということで、今週から新たにパスタにチャレンジしてみようと思います

今日はちょっと涼しいですが、夏っぽく冷製パスタを作ってみます力こぶ

(ちなみに冷製パスタとか作ったことないですけど、なんとなく雰囲気で・・・いけますかねOK


まずはパスタを茹でてから水で冷やして、トマトとオクラをを細かく切って、オリーブオイルに塩コショウ、酢あたりを適当に入れて(他にも入れたけど忘れました)

最後にフレッシュバジルをのせたら出来上がり拍手

どうはてな なんかそれっぽくないですかはてな それっぽいでしょOK
(肝心の味の方はというと、ちょっと薄くてめんつゆやドレッシングをかけたことは内緒です)

もっと練習してこの夏は冷製パスタをマスターします。

Image405.jpg

パスタDAY

Image379.jpg

今日は一日ずっとパスタびっくり

それでもお昼に食べた、お気に入りのくずはのLA VANNAのパスタはほんと最高まる
何度でも食べたくなる味ですドキドキ大
プロフィール

kanegon

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ